Можем ли мы облегчить себе жизнь, перейдя на электрические котлы? Но, как только мы подсчитаем расход электроэнергии, то сразу понимаем, что это не выход из ситуации. Да и учитывая большую мощность электрокотла, не в каждом доме есть возможность его установить.
Вот и получается, что самый оптимальный вариант отопления загородного дома, это дровяная печка. Только для отопления выбрать себе печь длительного горения и сразу отпадают все неудобства. Тут и дрова подбрасывать надо пару раз в сутки, а это не только экономит, и существенно экономит, расход дров, но так же сберегает ваше время и силы. К этому стоит прибавить, что такие печи безопасны и просты в эксплуатации.
Печь длительного горения может применяться для отопления жилых и подсобных помещений, мастерских и промышленных цехов, теплиц и оранжерей. Часто такие печи устанавливают в автосервисах и гаражах.
Во всех печах длительного горения основная выработка тепла происходит в процессе не горения, а тления дров. Именно этим и обусловлено, что одной закладки дров хватает на несколько часов. А как давно уже известно, что древесина в режиме тления отдает значительно больше тепла, чем при активном горении. Но, для того, чтобы печь работала в режиме длительного горения, есть определенная специфика в подаче воздуха в топку печи и удаления дымовых газов. Именно поэтому невозможно сделать такой режим горения в кирпичных печах.
Печи длительного горения, которые еще называют «газогенераторные печи», обеспечивают медленное и эффективное сгорание дров. Одной полной закладки дров достаточно на 6-12 часов горения, тут надо учитывать, что чем мощнее печь, тем больше время работы на одной закладке дров. На дверке печи установлен регулятор мощности печи, который служит для регулировки доступа воздуха в топку, на выходном патрубке, патрубок для подключения дымохода, установлен регулятор газификатор. Именно этими двумя заслонками печь переводится из режима горения в режим тления. Но, делать это можно только при герметично закрытой дверце и после того, как дрова полностью разгорелись в топке.
Газ, выделяемый от тления дров, попадает в камеру вторичного дожига, куда из специальных инжекторов подается воздух, дожигается еще раз. И только после этого остатки дымовых газов уходят в дымоход. Отсюда эти печи и получили свое второе название газогенераторные печи.