Изготовление и монтаж каминов

Печи и камины в жизни человека

Печи и камины в жизни человека
Когда за окном завывает вьюга, бросая в стекло пригоршни снега, порывистый ветер пригибает к земле деревья, а мороз рисует свои затейливые узоры, приятно сидеть дома, в тепле и уюте...

Когда появились первые печи и камины

А задумывались ли вы, греясь у печи или прикладывая озябшие руки к радиатору центрального отопления, как прежде люди топили свои жилища, что служило им источником тепла?

Первобытный человек, живший много тысяч лет тому назад в пещерах, грелся у костра. В первых примитивных жилищах человека — землянках и простейших домах, сложенных из брёвен и камней, имелось специальное место, выложенное камнем, где раскладывался огонь. Такие очаги были и в убогих крестьянских избах и могучих средневековых замках. Легко себе представить, с какими неудобствами это было связано. Дым от костра заполнял помещение, ел глаза, вызывал приступы кашля. Стены и потолок были покрыты толстым слоем копоти. Труб в то время не знали, и дым выходил через отверстия и щели в потолке и стенах. В деревнях крестьяне долгие века именно так обогревали свои жилища. Даже в нашем, двадцатом веке, в далёких сёлах можно было ещё встретить избы, топившиеся «по- чёрному». Иначе обстояло дело в средневековых городах и замках. Когда люди научились лучше и прочнее строить свои жилища, они усовершенствовали со временем и способ их отопления. В жилых помещениях сооружались очаги, из которых дым выходил уже наружу. Как это делалось? Место, где раскладывался огонь, огораживалось стенками, сверху делался опиравшийся на эти стенки дымоотводный колпак. Колпак «улавливал» дым и направлял его в отверстие, находившееся в стене, или в трубу, которая вела на крышу. Такой очаг назывался камином.

В камине топили дровами. Здесь можно было сжигать не только расколотые поленья, но и целые огромные чурбаны. Камины служили не только для отопления помещения, но зачастую и для приготовления пищи. На металлический стержень, находившийся внутри камина и опиравшийся своими концами на вертикальные стояки, насаживались куски мяса, которые жарились над огнём. В котле, подвешенном на цепи, спускавшейся из-под колпака, можно было варить еду и греть воду. Стержни, котлы, цепи, каминные щипцы, которыми поправляли огонь, ковались из железа. Среди них бывали иногда очень красивые, свидетельствовавшие о высоком мастерстве старинных кузнецов. Первоначально камины делали целиком из камня, а позднее их стали выкладывать внутри кирпичом.

Камины, подобные тем, что были распространены в Средние века, можно было встретить и в домах более позднего периода. Они использовались для отопления помещений даже в XIX веке. И сейчас иногда строят ещё камины, но главным образом в декоративных целях. С течением времени менялись, вполне понятно, их форма и внешний вид. Средневековые камины — большие с огромными колпаками, уступали место более плоским, глубже входившим в стену. Позднее колпак исчез, а от громоздкого камина сохранился лишь небольшой наружный выступ.

Независимо от величины камина, в каждую эпоху он занимал очень важное место как в скромном доме горожанина, так и в великолепных залах дворцов и замков. Зимой вокруг весело потрескивавшего огня собирались все домочадцы. У камина, в кругу близких и друзей, люди проводили долгие зимние вечера. Неслучайно камин стал символом спокойной семейной жизни и дружеских бесед. Внешнему виду каминов уделялось много внимания. Архитекторы и строители заботились об их оформлении. Полку над камином украшали обычно подсвечниками, часами, которые так и назывались — каминные, металлическими и фарфоровыми вазами. Среди них можно было встретить произведения выдающихся мастеров.

Первые печи в жилище человека

Так обстояло дело с каминами. А печи? Когда они появились в жилищах человека? Так же давно, как и камины, ещё в Средние века. Сначала печи сооружались лишь в некоторых странах на севере Европы, где камины не получили особого распространения. Позднее и в других странах для отопления жилищ печи стали использовать столь же часто, что и камины. И в Средние века, и в более позднее время, печи часто делали из изразцов — керамических коробчатых плиток. Средневековые изразцы украшались рельефными изображениями людей, животных — подлинных и легендарных — растительным орнаментом и гербами. Изразцы бывали очень красивыми. Их покрывали глазурью, обычно в зеленоватых, коричневых и жёлтых тонах. Печи строились большие, вокруг них тянулись лавки, на которых днём сидели домочадцы и гости, а вечером они служили лежанками для спанья.

Изразцовые печи сохранились и до наших дней. Менялись их форма и размеры, орнамент и цвет глазури на изразцах. Были печи обычные, а бывали и более вычурные, много стенные или круглые, со ступеньками. Встречались печи с богатыми украшениями и раскраской, а бывали печи и проще, со скромным орнаментом на изразцах, а то и без него. Все зависело от величины помещения, которое обогревала печь, от господствовавшего архитектурного стиля, от достатка владельцев домов и квартир.

Независимо от своего внешнего вида, печь во все эпохи играла одну главную роль — служила для отопления помещений в холодное время года, давала людям тепло. Хорошо сложенная печь всегда выполняла это задание.

Такова история появления печей и каминов в жилище человека. Но, и сегодня, несмотря на огромное количество альтернативных решений для отопления дома, печи и камины пользуются большой популярностью и не только в загородных домах, но и городских квартирах.